TIPS-TIPS MEMILIH BIJI KOPI

 

  • Roasting Date (Tanggal Hasil Sangrai Biji Kopi)

Roasting dateex: roasting date (03-07-2017) – roaster: Genco 

Setiap kita membeli biji kopi sebelum digiling, biasanya akan tertera pada kemasan biji kopi tanggal dimana roaster melakukan roasting kopinya.

Apa fungsi roasting date tersebut? Samakah dengan masa kadaluarsa dalam kemasan makanan pada umumnya?

Penjelasannya adalah bertujuan untuk para penikmat kopi atau barista mengetahui bahwa semakin lama kopi menjauh dari tanggal roasting, maka secara kualitas akan menurun.

Untuk menanyakan roasting date saat membeli biji kopi yang sudah disangrai merupakan hal lumrah. Karena, penikmat kopi berhak mendapatkan biji kopi yang masih dalam keadaan fresh.

Apakah roasting date satu-satunya faktor yang menjamin kesegaran biji kopi?

Penjelasannya adalah roasting date bukan satu-satunya faktor penentu bahwa kesegaran kopi terjamin, melainkan kemasan dan tempat penyimpanan biji kopi yang digunakan menjadi salah satu faktor penentu kualitas kopi.

  • Packaging ‘ONE-WAY-VALVE’ (Kemasan Berlubang Udara Satu Arah)

one way valve– roaster: Genco 

Dalam beberapa kemasan biji kopi yang sudah di roasting. Akan dengan mudah ditemukan pada sisi depannya sebuah lubang udara. Itulah yang biasa disebut dengan lubang one-way valve.

Apakah fungsi dari lubang udara tersebut?

Penjelasannya adalah berfungsi mengeluarkan udara secara satu arah (one-way), dari dalam ke luar tanpa memasukkan udara dari luar ke dalam. Lubang ini membantu menjaga kualitas kopi dengan mengeluarkan karbondioksida (CO2) yang menguap dari biji kopi paska disangrai.

  • Origin (Asal-usul Biji Kopi)

originex: origin (Gn. Halu, Jawa Barat, Indonesia) – roaster: Genco 

Ada hal menarik tentang origin atau biasa dikenal dengan asal usul biji kopi. Dimana terdapat keterangan mengenai nama pulau atau daerah yang menjelaskan lebih spesifik tempat kopi itu ditanam.

Untuk di Indonesia bisa dijumpai origin, seperti: Gayo, Papua, Flores dan Bali.

  • Roasting Profile (Profil Sangrai Kopi)

Profile Roastingex: L (Light), M(Medium), D(Dark) – roaster: Kopi Miring

Roasting profile adalah profil mengenai tingkat kematangan sangrai kopi, seperti; light, medium dan dark. Dimana dapat dibedakan dari hasil sangrai secara fisiknya bisa dilihat dari warnanya.

Writter: Wibi Sana Rachmat

Editor: Abdullah Hatim

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s